製造製品分析項目

①基本項目

水分 105℃/4時間乾燥法
pH pHメーター
一般生菌数 標準寒天培地法
大腸菌群 デスオキシコーレイト培地法

②オプション項目

食塩分 モール法
全窒素 セミミクロケルダール法
粗脂肪 ソックスレー抽出法
灰分 直接灰化法
酸価 水酸化カリウム当量法
過酸化物価 硫化カリウムーチオ硫酸ナトリウム法
Brix Brixメーター
粘度 B型粘度計法
比重 標準比重計法、かさ比重

③特殊分析項目

重金属 硫化ナトリウム比色法
ヒ素 グットツァイト法
大腸菌群 BGLB法
かび・酵母 ポテトデキストロース寒天培地法
ブドウ状球菌 卵黄マンニット寒天培地法
サルモネラ菌 DHL寒天培地法
セレウス菌 NGKG寒天培地法
芽胞菌数 沸騰水中10分、標準寒天培地法